【臺南現場】追思靈堂前的暖心社工

0

 

社工師全國聯合會理事長陳宇嘉剛好住在臺南市,2 月 6 日地震一早就便前往各災區了解狀況。「因為發現事態嚴重,又擔心指揮權不統一造成救災困擾,所以第一時間我們是一邊動員、一邊到災區了解實際需求,再一邊通報臺南市社會局,提供我們能調度的人力與資源。」社工全聯會祕書長李淑慧說。

社工全聯會動員全臺各地社工,一開始在各災區現場陪伴,社會局希望每天從早上 8 點到晚上 12 點至少要有 20 個人,每個時段(約 6-8 小時)維持 5 人輪班,但現在幾乎每個時段都有遠超過 5 人社工志願留下來服務。「我們不提供食宿,我們的社工師都知道來服務就要先懂得照顧自己,從 921 到 88 風災到這次的震災,都是如此。尤其這次臺南市的社政系統和衛生單位都很有效率的動員起來,我們就是全力配合。」李淑慧說。

受過專業訓練的社工師們,昨天一整天幾乎都在進行大量的物資整理與家屬陪伴,一直到社會局調度後,昨晚才移至臺南市立殯儀館。現場除了社工師全聯會與衛福部嘉南療養院社工,還有慈濟、臺南市政府社會局、衛生局人員等。

社工人員從家屬送親人進殯儀館開始便全程陪伴,「我們不主動探問,家屬想說的時候我們才會進一步傾聽。許多人的創傷都是在災後一週甚至幾個月後才出現,我們會協助社會局做後續追蹤。」社會局希望人力一直輪值到初四,但顯然熱心的社工們都有心理準備持續留下來為災戶送暖。

DSC00776 DSC00777 DSC00782 DSC00792 DSC00793 DSC00800 相片 2016-2-8 13 04 11 相片 2016-2-8 13 04 44 相片 2016-2-8 13 41 10 相片 2016-2-8 13 42 00

作者介紹

葉靜倫

葉靜倫

NPOst 主編。臺北人,七年級,傳播媒體與文化研究出身, 擔任出版編輯超過七年,熱愛文字與閱讀。 善感,不易淚, 相信善意真實存在,如同明瞭惡意確實橫行; 已完成人生第一個夢想,正在進行第二個。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響

[fbcomments]
網站更新隱私權聲明
本網站使用 cookie 及其他相關技術分析以確保使用者獲得最佳體驗,通過我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策更新,了解最新隱私權政策