知識:美國研究較樂觀的白人與較悲觀的黑人對於老後生活更有準備,不知台灣的狀況如何?

0

photo credit: Robert Deutschman

文/T-Y (本文獲銀髮心理科普知識推廣授權刊登)

過去美國研究顯示,對未來的照護需求有所準備(Preparation for future care)與老年人的心理和生理的健康都有正相關。

對未來的照護需求分為五個層面來評估,該個體是否:

  1. 了解並預期未來照護需求的風險
  2. 蒐集關於此風險以及所需資源的資訊
  3. 關於健康及照護的偏好決策(例如決定自己是否適合老人住宅)
  4. 具體的計劃行動(例如將名字列於等待清單上)
  5. 逃避此準備動作

而今天介紹的這篇研究想要更進一步的探討,樂觀的態度與對未來的照護需求的準備之間,有什麼關係。分析的結果顯示,對白人來說,越樂觀的人,越有準備。而對黑人來說,反而是樂觀分數較低的人,越有準備。研究者因此提出,在某些文化或社會情境中,太過樂觀,反而會成為預先規劃未來照護需求的障礙。這是與之前大多以白人為主的研究不同之處。

回到台灣,儒家文化講中庸,提到過猶不及,或許可以來回應這個研究議題。過度的樂觀,或過度的悲觀,似乎都不是件好事。對於未來的照護需求,正面的去面對這個問題,適當的去了解與規劃,而不太過於悲觀至逃避不想面對,似乎是最適切的解答。

參考文獻

  • Sorensen, S., Hirsch, J. K., Lyness, J. M. (2014). Optimism and planning for future care needs among older adults. The Journal of Gerontopsychology and Geriatric Psychiatry, 27, 5-22.

作者介紹

Avatar

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響

[fbcomments]
網站更新隱私權聲明
本網站使用 cookie 及其他相關技術分析以確保使用者獲得最佳體驗,通過我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策更新,了解最新隱私權政策