短訊:兒盟今公布2014年弱勢家庭生活現況調查報告,物價上漲對弱勢家庭衝擊大

0

(圖片取自兒福聯盟網站)

兒童福利聯盟文教基金會今天公布「2014年弱勢家庭生活現況調查報告」,發現弱勢家庭的真寫照是「錢難賺、家長愁、孩子苦」。

兒盟於今年1月13日至2月28日間,針對所服務的3722個弱勢家庭、5000多名弱勢兒童進行隨機抽樣調查,共計發出1480份家庭問卷,回收有效問卷1324份。

兒盟服務的弱勢對象以單親家庭(44.5%)最多,每家平均有5個人卻只有1.3個工作人口;即使辛苦工作,仍有一半以上(52.8%)每月工作收入低於最低基本工資(19,047元);六成三(63.1%)弱勢家庭家長表示每月入不敷出、近九成三(92.5%)家庭都曾經借錢過日子,甚至七成五必須要靠借錢才能養活小孩。

兒盟陳麗如執行長表示:近來隨著物價指數不斷上漲,弱勢家庭也受到最直接的衝擊。調查發現弱勢家庭平均每月三餐食品費用支出為8,425元,佔每月家庭工作總收入(20,424元)的41.3%,遠高於一般家庭(16.5%);因此,物價上漲對弱勢家庭造成的消費痛苦指數是一般家庭的2.5倍。

今年兒盟亦特別成立「沒你救不行」募款網站,供個人或企業捐款。

作者介紹

Avatar

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響

[fbcomments]
網站更新隱私權聲明
本網站使用 cookie 及其他相關技術分析以確保使用者獲得最佳體驗,通過我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策更新,了解最新隱私權政策